首页 > 专题专栏 >公益诉讼 专题专栏
检察长出庭支持公益诉讼,保障群众舌尖上的安全
发布日期:2019-05-24 15:47:20 访问次数:1075

 

4月19日上午,化州市人民法院公开审理王某某生产、销售假药刑事附带民事公益诉讼案件。化州市人民检察院党组书记、检察长张峥鸣以公益诉讼起诉人的身份出庭支持起诉。化州部分人大代表、政协委员受邀到场观摩了庭审。

庭审中,张峥鸣检察长紧紧围绕保护公共利益这一核心,通过宣读起诉书、出示证据和质证、发表辩论意见等环节,对王某某未经批准,私自配制并在网上销售的药品,经鉴定,该药品为假药,其行为已侵害了众多不特定消费者的合法权益,危及消费者人身安全,损害了社会公共利益的事实进行了深入阐述和充分论证,同时对王某某生产、销售假药的行为进行了法治教育,要求王某某某停止侵害、消除危险的民事责任,即在省级以上电视台和全国公开发行的报纸上赔礼道歉声明,并告知消费者购买使用假药的危害性,以及召回已售出的假药,并将之与未售出的假药一并予以无害化处理。

经过庭审,被告人王某某深刻认识到了生产、销售假药对社会的危险性,并对公益诉讼起诉人提出的诉讼请求表示愿意承担民事责任。目前,该案正在进一步审理中,将择期宣判。

食品药品的安全直接关系到每一个人的身体健康和生命安全,是最基本的公共安全,是最大的民生。化州市院将继续坚持履行好法律赋予检察机关的公益诉讼监督职责,通过提起刑事附带民事公益诉讼,不断加大打击违法行为的力度,加重违法行为人的违法成本,以切实维护民生民利,确保群众舌尖上的安全。