首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
落实“一号检察建议”:邀请代表、学生走进检察机关
发布日期:2019-06-03 15:41:39 访问次数:1731


5月28日上午,化州市人民检察院迎来了一群特殊的客人——人大、政协、教育、妇联、团委、关工委等单位部门领导、老师、家长代表及第一小学20多名小学生,他们一起参加了该院为落实“一号检察建议”举办的“携手关爱,共护明天”检察开放日活动。

活动参观了该院未成年人法治宣传展板、“12309”服务大厅、案管大厅、图书馆等,并展开了座谈。张峥鸣检察长汇报了该院工作情况特别是未成年人检察工作情况,获得了市教育局党组成员杨伟、市妇联副主席董海涛、市第一小学校长黄永茂等各界代表们的普遍点赞。

该院未成年人检察干了哪些工作让代表们纷纷点赞呢?

打击侵害未成年人权益犯罪。近年来打击侵犯未成年人犯罪案件153件230人。依法追捕犯罪嫌疑人65人,追诉漏犯85人。抗诉8件8人。

落实未成年人特殊保护政策。实现未成年人犯罪案件强制辩护全覆盖。通知适格成年人到场506人次。落实未成年人犯罪记录封存制度。

加强涉案未成年人帮教救助。在市一中、四中、官桥中学设立未成年人观护基地和心理咨询室。对13名涉案未成年人下乡帮教13次。对10个涉案未成年人家庭开支司法救助。

向中小学选派法治副校长。加强与市教育局、学校的组织协调,聘任了29名检察干警为法治副校长,进一步加强校园普法宣传。

组建10个法治宣传讲师团。成立了由70多名检察干警组成的10个法治宣讲讲师团,到全市中小学、幼儿园开展普法宣传,实现全市学习法治宣传全覆盖。

研制法治宣传课程和手册。根据青少年的身心特点及化州地区刑事案件特点,精心研制了法治宣传课程和宣传小册子,努力提供法治宣传检察产品。

最后,市人大常委会副主任朱华晓肯定了该院未成年人检察工作,并对全市关爱未成年人工作提出了几点意见:要高度重视,充分认识关爱未成年人是一项政治工程、系统工程、长效工程;要从小培养孩子的法治意识、法治思维;要虚心接受批评和帮助。