首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
化州市院多措并举维护劳动者合法权益
发布日期:2019-06-17 15:38:10 访问次数:502


近年来,化州市人民检察院充分发挥法律监督职能,综合运用打击、保护及救助等措施,为维护劳动者合法权益作出了积极贡献。

(一)依法打击侵害劳动者合法权益犯罪。2016年以来,该院受理拒不支付劳动报酬、故意伤害等侵害劳动者合法权益案件34件42人,对情节严重、影响恶劣的犯罪嫌疑人依法批准逮捕和提起公诉。如庞某如涉嫌故意伤害罪一案,农民工梁某生及其妻子到粤同房地产公司追讨工资未果,还被该公司承建方主管庞某如纠集十数名男子殴打致轻伤,情节严重,影响恶劣,该院依法对庞某如作出批捕决定。

(二)对涉罪劳动者犯罪案件慎捕慎诉该院坚持宽严相济刑事政策,对主观恶性小、犯罪情节轻微的涉罪劳动者慎捕慎诉,近年来共对该类案件5件5人依法不批准逮捕。如杜某民过失致人死亡一案,犯罪嫌疑人杜某民在红阳农场兴祥木业加工厂驾驶叉车工作时因过失导致向某珍、谢某穗死亡。受理该案后,该院促成了兴祥木业加工厂对被害人家属进行赔偿,并以杜某民为初犯,认罪态度好,社会危险性小,获得受害者家属原谅,依法作出不批准逮捕决定。

(三)依法帮助劳动者追讨拖欠工资。充分利用好“两法衔接”平台,监督人力资源社会保障等行政部门依法履行职责,推动解决拖欠劳动者工资问题。如该院通过“两法衔接”平台发现化州市湛昌鞋面加工厂老板杨某秋、李某梅、邹某全拒绝支付陈某玲、谢某枝、郭某慧等22人劳动报酬,该院立即介入该案,督促人社局及时将该犯罪线索及时移送公安机关立案侦查,并建议市人社局、公安局等部门督促邹某全早日付清拖欠的工资,及时化解社会矛盾,争取从宽处理,为22名工人追回了拖欠三年的工资10.3万元。

(四)加强对因案致贫劳动者司法救助。该院牢固树立“立法为公,执法为民”的办案理念,推进国家司法救助向保障劳动者权益倾斜,精准把握国家司法救助“一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关怀”的定位,深入排查全市因案致贫劳动者情况,对符合救助条件的劳动者家庭优先、快速办理司法救助。近年来共为8个劳动家庭办理了国家司法救助,争取救助资金10万多元。


                          (化州市院 朱耀辉)