首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
化州市院解决三大难题保障检察环节律师权利
发布日期:2019-06-17 15:37:29 访问次数:1139


近年来,化州市人民检察院一贯重视律师权利保障工作,紧紧围绕检察机关与律师工作衔接中的“会见难”“沟通难”“答复难”等老大难题,不断落实解决措施,夯实保障基础,取得了一定的成效。今年以来,该院接待律师阅卷等业务95次、为律师刻录光碟105张、答复律师申请答复事项36件,获得了律师的一致好评。

(一)建设律师会见场室,解决“会见难”。建成了多功能案件管理大厅正式投入使用,案件管理大厅包括受案大厅、电子卷宗制作室、赃证物室、律师阅卷室、律师休息室、申请会见室、文印室等,集律师接待、查询、阅卷、申请会见、听取意见等多功能于一体,为律师提供“一站式”服务。特别是设置律师会见室,实行沟通全程录音录像,规定律师会见承办人统一集中在专门的会见室会见由案管部门统一安排会见,既方便律师履职,又有助于检察官通过律师稳定当事人及家属情绪,有效化解矛盾,防止出现律师私下“走后门”、找门路来见经办检察官的情况,或者出现检察官因顾虑怕见律师的情况,既防止了一些司法腐败滋生,从另一方面也大大降低了检察官会见律师的风险,从根本上解决了“会见难”等老难题。

(二)构建新检律关系,解决“沟通难”。该院致力于建立与律师的横向良性互动机制,构建新型的检律关系,为律师会见、阅卷等工作提供优质高效的检察服务。建立满意度调查机制在律师接待室放置“律师阅卷情况反馈表”,在每次律师阅卷后进行一次满意度调查,方便阅卷律师对服务态度、服务用语、服务环境等是否满意进行评价,对于具体意见和建议也可在“律师阅卷情况反馈表”或意见簿填写,建立了律师与检察机关良性沟通互动机制同时,该院还建立问责机制对检察机关保障律师会见、阅卷、调查取证、听取意见等权利是否依法、规范、及时、便捷和清正廉洁进行调查,对发现的问题及时进行调查处理,确保律师与检察机关沟通联系渠道保持畅通

(三)建立跟踪监督机制,解决“答复难”。为解决业务部门对律师申请答复事项迟答复、漏答复及难答复等问题,该院建立辩护代理工作跟踪监督机制,由案管部门建立律师申请答复事项答复工作台账,各业务部门答复律师申请事项跟踪监督,确保律师申请答复事项按时、按质向律师答复。在规定的期限内答复的及时对答复情况登记备案;即将到期答复的启动预警程序,并及时向相关业务部门反馈,督促其尽快进行答复超期答复或无故拖延的,进行全院通报,并分析超期和拖延的原因,向各业务部门提出整改建议,努力杜绝迟答复、漏答复等情况再次发生,有效解决了“答复难”难题。

(朱耀辉、卢小芹)