首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
化州市院念好“四字决” 推进“群众来信件件有回复”工作
发布日期:2019-05-29 15:33:16 访问次数:2136

 

今年以来,化州人民检察院认真贯彻落实最高检“群众来信件件有回复”的工作部署,念好高、快、专、重“四字决”,推动群众来信“7日内程序回复和3月内办理过程或结果答复”制度落地见效。2019年1月至5月,院共受理群众信件12件,符合回复条件12件已经全部回复,7日内回复率达到100%。

一、谋划部署体现一个

高位认识。该院将对群众来信回复办理工作的认识统一到高检院的决策部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,持续深入地把“群众来信每信必复”这项民心工作做实做细做好,增强干警的责任感、使命感,以对人民负责的态度做好来信回复办理工作。

高位聚能。树牢群众来信办理工作上“全院一盘棋”思想,进一步明确责任分工,由分管副检察长主抓、控告申诉检察科科长直接抓、各部门负责人分别抓,构建了齐抓共管群众来信办理工作的合力。

高位推进。该院将群众来信办理工作上升为“一把手”工程,由检察长亲自抓推进、抓落实。制定群众来信办理工作方案,将推进责任明确到每个科室、每个具体负责干警。建立控申部门与相关业务部门联合答复工作机制,对于需要释法说理的,进行联合答复、落实,提高工作推进质效。

二、来信办理体现一个“快”字

快速受理。落实控申部门首办责任制,由控申干警对群众来信件进行统一受理,确保群众来信第一时间受理、第一时间进入办理流程。结合“乡间检察路”便民品牌创建开展巡访接访工作,加强涉检信访工作宣传,进一步畅通群众信访渠道。

快速转办。建立来信统一汇总分流机制,对院领导及其他内设机构收到的群众来信,要求在3个工作日内统一移送该院控告申诉科进行汇总、整理,再由控告申诉科进行分流转办,确保群众信件在7个工作日内顺利流转到下一阶段。

快速回复。严格遵守“七日内程序性回复,三个月内办理过程或结果答复”的期限要求,对属于检察机关管辖类来信,由控告申诉科于收到来信7个工作日内向群众回复分流办理情况,3个月内回复办理过程或办理结果;对不属于检察机关管辖类来信,控告申诉科于收到信件7个工作日内灵活采用书面、电话、短信通知等方式予以回复,阐明不予受理的法律依据和理由。

三、落实责任体现一个”字

专人专责。该院指定专人负责全院的群众来访、来信及来电的接收、登记、受理、分流、回复、网上信访信息系统录入及建立台账等工作,各业务科室也指定了联络员专门负责与控申部门沟通联系,实现了群众来信回复办理工作专人专岗、专人专责

专案专办。该院落实“一案一人责任制”工作机制,每一个群众来信件指定一名责任人,负责全程跟进该信件的受理、流转、办理等全流程,避免出现责任推脱、迟复漏复等情况。

专案专档。该院建立群众来信办理台账,同步登记信件来源、来信人、反映问题和诉求、收到时间、答复时间及方式、答复内容等情况,便于核查及监督。加强网络档案建设,对网上信访系统做好网上登记、流转、办理、跟踪督办和反馈。 

四、提升质效体现一个

重视质量。为提高来信回访质量,减少重复来信、重复上访,该院严格按照高检院下发的群众来信回复模板制作书面回复函,尽量采用群众容易接受的语言和用词,通俗易懂,有理有据。对在办理和回复处理过程中需要出具法律文书的,依照有关规定送达法律文书,提高回复的公信力。

重视分析。该院按月、季度和年度认真分析信访情况,定期深入开展矛盾纠纷排查化解工作,将解决问题作为群众来信回复办理工作的重中之重,及时发现、研究及化解群众的来信诉求,把矛盾和问题解决在萌芽状态。

重视回访。对回复的来信件开展定期和不定期回访工作,了解信访人的态度和意见,并根据群众意见进一步完善信访工作。对回访过程中群众提出的疑问和问题,继续进行析理说法,避免缠访、闹访事件的发生,努力做到法、理、情三者相结合。                 

 

(朱耀辉、李冬璇)