首页 > 专题专栏 >扫黑除恶 专题专栏
化州市检察院积极开展"下访巡访” 服务宣传活动
发布日期:2018-11-02 11:00:34 访问次数:2584

 

为严厉打击黑恶势力犯罪,引导人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,优化治安环境,提升社区群众对社会治安安全感满意度、对政法机关和政法队伍执法工作满意度以及对平安创建群众知晓率,近日,化州市检察院依托“乡间检察路”创建活动,创新开展“下访巡访”宣传活动,由班子成员带队,各业务科室干警参与,到各乡镇开展“下访巡访”服务宣传活动。

9月27日、28日,化州市院检察长张峥鸣、副检察长李雁带领院控申、公诉、侦监、民行等部门十余名干警先后到合江镇、梧村、杨梅镇、北亨村开展“下访巡访”服务宣传活动,深入开展了扫黑除恶专项斗争、“两度一率”等宣传活动。

活动期间,该院利用流动宣传车、设置咨询台、悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式,以通俗易懂的方式详细地讲解了黑恶势力的危害、扫黑除恶的意义以及黑恶势力的举报方式等内容,并向群众详细讲解了12余类黑恶势力犯罪类型及相关法律法规知识,引导广大群众依法维权,进一步增强群众扫黑除恶意识,动员群众们积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,维护社会和谐稳定。同时广泛宣传了该院“乡间检察路”品牌、“两度一率”和预防青少年犯罪等多项工作。干警还主动采取进村入户、走进市场店铺、流动摊位等扩大宣传范围,向群众宣传扫黑除恶专项斗争的内容。

活动中,共发放扫黑除恶专项斗争宣传资料1000余份,接受法律咨询30余人次,不仅调动了广大群众参与扫黑除恶专项斗争的自觉性和积极性,而且切实帮助群众解决生活中遇到的法律问题,获得了广大群众的一致好评。

今年来,该院通过“乡间检察路”品牌创建工作,实现检力下沉,通过下乡接访、司法办案、法律监督、送法下乡等工作途径,主动深入乡镇、农村,积极走近群众,充分发挥检察职能,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。