首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
医疗废水治理,我们来督导
发布日期:2018-08-12 09:48:09 访问次数:2955

近年来,我院根据上级检察机关关于继续深入推进公益诉讼的工作部署,结合市政府印发的《化州市2017年鉴江流域水污染专项整治工作方案》要求,同步开展医疗废水治理民行检察监督专项行动。

近日,为督促未完成医疗废水治理工程建设的医疗机构加快建设,我院民行科联合卫计局组成督导组,走访化州济和医院、化州市志光精神康复医院等医疗机构,对医疗废水治理工程建设进行督促指导。

联合督导组每到一间医疗机构,首先到医疗废水治理工程建设的选址进行现场查看,调阅医疗废水管理制度相关资料,并听取医疗机构负责人关于医疗废水治理工程建设进展情况的汇报。

通过走访,我院发现了医疗机构产生的医疗废水携带有大量致病菌和病原微生物,管理不善将严重威胁广大人民群众的身体健康和生命安全的问题。

目前,我院已向卫计局发出15份发出检察建议,要求其依法履行行政监督管理职责,加大力度对医疗机构未建设达标的环境保护设施、医疗废水超标排放的行为进行监管,防止污染环境。希望医疗机构高度重视医疗废水治理工程建设,为申领《污水排污许可证》创造条件,顺利通过卫计局的校验,确保运营。

卫计局收到检察建议书后,高度重视,表示对于未完成医疗废水治理工程建设的医疗机构,将指定专人负责,并将主动联系有资质的环保公司,提出可行性方案,按照规定、程序办理施工许可,尽快开工建设,确保按时进行验收。

医疗机构负责人亦表态,坚决按照要求尽快完成医疗废水治理工程建设,以便医疗废水达标排放,防止污染环境。

我院民行检察科以办案为中心,加强与卫计局的沟通协调,联合卫计局开展这次督导行动,形成了严格执法和公正司法的良性互动,共同促进解决了党委政府关注、人民群众反映强烈的医疗废水污染环境案件,实现了双赢多赢共赢。