首页 > 检察文化 检察文化
我的十年检察工作
——— 顾全大局 默默奉献 团结拼搏 乐观向上 以优良的传统和作风创造检察新业绩
发布日期:2018-07-02 09:55:52 访问次数:2734

1.jpg

    

我于1949年10月参加工作,1954年8月加入中国共产党,经历了建国后的几次政治运动,有镇反、土改、农村合作社、文化大革命等,从农村基层到县城机关,先后担任过土改工作队组长,区公所副区长,公社党委副书记、社长、书记,中学校长,检察院检察员、副检察长、检察长,政法委书记,人大常委会副主任等职务,到1992年退休。其中,在化州检察院工作十年左右,尤其是重建后将近五年的经历给我留下了难忘的记忆,现将我的一些感受与大家分享。


压缩2.jpg


    一、不断学习,勤于思考,筑牢适应新时期要求的知识基础

    提高自我认识。我自参加工作以来,感受很深的一个道理是:疏忽了学习,无论干什么都将会是困难重重的。1979年11月,组织调任我到化州检察院担任副检察长,到1981年2月任检察长,在此期间,我对新知识学习的必要性感到更加迫切。虽然我在1955年到1960年在化州检察院工作过,任检察员、副检察长职务,但由于时代在变革,社会在进步,过去的知识已难以适应新时期的要求。

   重视教育培训。在我的工作经历中,参加了省或以上的培训班有十多次,有在省委党校的政治与法律研讨班、中南政法干校(武汉)法律研讨班、北京大学国际政治研讨班等。这些培训班的学员来自各地区,他们各自的工作经历,有利于学员会互相交流和互相学习,结合院校老师精心授课,又要经过严格考试后发给结业证书,对于丰富知识结构,掌握工作方法,拓宽思维方式,提高解决疑难问题的能力大有帮助,受益良多。

    加强日常积累。我还主动利用空余时间自己阅读与业务相关的书籍,包括刑法、刑诉法、组织法,甚至古代法律、外国法律等,开阔了视野。还细致钻研相关法规、政策与法律的关系,经常与同志们探讨,交流心得体会,加深印象,以求甚解。我一直强调学习是积累知识的途经,是做好工作的本钱,不学习,会迷失政治方向,难以胜任本职工作。我也要求其他同志多参加培训,上级开培训班都派同志参加,一期也不缺。院里有一条不成文的规矩:凡有新的法律、法规颁布后,必然在单位内部集中学习,从不间断,从不改变。

    开展法律实践。为了把学习成果转化为工作效果,我还注重把学到的法律运用到实践中去。在办案中遇到的疑难问题对照法律和法规,在分析、思考基础上,对案件的定性、证据认定作出恰当的处理。我经常参加一些难案、大案的讨论会,发动大家去分析判断,去找依据,集思广益,多角度考虑问题,达到认识一致。有的时候,一个问题大家就钻研好几天时间。化州检察院的扎实学风和善于思考、勇于探索的氛围,也一直在催促我不放松学习,跟上新时期的发展步伐。


压缩1.jpg

    

二、把握重点,攻克难点,履行职责维护社会稳定工作扎实开展

    狠抓三年“严打”斗争。我在检察院重建后的近五年工作时间里,给我印象最深的工作之一是参与“严打”斗争。1983年8月党中央、国务院作出的关于严厉打击刑事犯罪活动的重要战略决策,以三年为期,依照依法“从重从快,一网打尽”的方针,对严重刑事犯罪分子予以严厉打击。作为检察长,我深知自己的责任重大。在院里层层动员,统一思想以高度的政治责任感投入到这个中心工作中去。在此过程中,我反复强调要处理好办案进度与质量的关系,把握好罪与非罪界限,把质量放在首要位置。主动介入大要案件的协调处理,加快办案进度,高质高效完成了任务,取得了明显效果。在后来召开的省委、省政府“严打”斗争“双先”表彰大会上,我被授以先进个人称号,受到省通令嘉奖和晋升一级工资奖励,我在大会上还作了事迹报告。还有几位同志也赢得了荣誉。较为突出的李新同志参加了最高人民检察院召开的表彰大会,受到通令嘉奖表彰,这是化州检察院历史上首个获得最高人民检察院表彰奖励的先进典型。

    常抓社会治安综合治理。“严打”斗争期间,也全面开展了社会治安综合治理工作,我记得当时有句口号叫“社会治安社会管,综合治理综合抓”,要求打防并举,建立健全各项治安管理规章制度,达到社会秩序的明显好转这一目标。化州检察院全程参与了相关工作。其中控申检察部门经常派员到各乡镇巡回接访,掌握当地当时的社会矛盾特点和治安状况,除了检察机关积极化解外,还对普遍性、倾向性的社会治安问题形成报告,向党委提出建议,以引起重视,加强整治,检察机关的这些做法对推动综合治理工作发挥了重要作用。控申检察工作先后得到省委、省政府和省检察院的表彰。刑事、经济、法纪、监所检察等部门也曾获得了省检察院的表彰。

    重抓法制宣传。当时,检察机关还有一项重要工作就是开展法律宣传活动。重建后,人民群众对检察机关的性质、职责了解不多,我意识到这种状况不利于工作开展,于是院领导班子达成共识,主动走出去宣传法律和检察工作。我主动带好这个头,多次到机关、企业、学校上法制教育课,又组织相关人员进行形式多样的宣传活动。在当时的特定时期,这项工作对提升检察机关的知名度和影响力,促进全面履行职责是大有益处的。


3.jpg


    三、加强沟通,多方争取,为检察工作顺利开展创造良好条件

    提供人力保障。检察机关重建后,遇到的难题真不少,人员短缺,业务发展滞后,经费不足,办公场所狭窄,交通工具落后,每个问题都是不容易处理的。我注意抓住重点和方法,逐项加以推进。人员配备问题,当时才十几个人,从事过检察工作的人员基本没有,我考虑到在选人方向上应优先从政法机关中去选择,经反复商议,在市委安排下,增加了编制,先后从公安、法院调入几名同志,作为骨干使用,又从行政机关、国有企业、事业单位、学校中选调,还从退役军人中选了一批,根据各人的学识、专长安排到相应业务部门,这些同志在当时组成了化州检察院的中坚力量。

    解决办公场所。办公场所的解决也是曲折艰巨的。化州检察院院址原在城区中山路武装部对面,由于面积小,只能向武装部、公安局等单位借些地方作为办公室和宿舍,办公条件差,没有专门的会议室,全体人员开会时只能在办公室门口空地召开,若遇到下雨,会也开不成。人员增加后,办公室更加拥挤了,有时有十几个人挤在一间办公室里。由于院领导班子的争取和同志的共同努力,党委、政府在这方面下了很大决心,经过多次研究,确定在城区东风路(现橘城西路)建了两幢大楼作为检察院办公、宿舍使用。这是化州检察院发展过程中的一件大事,是党委、政府、人大及各界给予的支持配合带来的成果。

    争取上级支持。上级检察机关对化州检察院的正确领导大力支持,也是值得我们铭记的。当时业务部门不齐全,不能适应需要,根据上级检察机关湛江检察分院的指示,在党委支持下,增设了几个部门和检察委员会,把股改成办公室。因此从1981年之后,内设机构有刑事检察办公室、经济检察办公室、监所检察办公室、法纪检察办公室、控申检察办公室、政工人事办公室、办公室,机构健全后,使各项主要业务得以顺利开展。在业务指导上,上级检察机关更是不遗余力。原湛江检察分院检察长罗枢同志与我建立了很好的工作关系,当我们遇到重大工作或难题时,分院总是会及时给予指示。茂名市检察院也一样给予了我们克服各种困难的强力支持,检察长谭普芬同志更是亲力亲为,在“严打”斗争期间多次深入到统一行动的一线现场,给予指导,为干警鼓劲打气。在化州检察院较好完成任务,取得了一定成绩时,上级检察机关又及时总结推广,当时在化州市检察院召开的经验交流会就达到七、八次之多。


4.jpg


    四、领导带头,树立典范,最大限度调动干警的工作积极性       

    领导带头。由于业务分工较多,职责不同,如何保证各个部门、各个岗位人员协调、高效地运转,这是摆在院领导面前的一道难题。我的理解是:说得再多,动员得再好,也比不上领导的带头作用更大。我对院领导强调最多的是要求院内的工作人员,无论上下级都要互相谦让,互相尊重不要搞特殊化。比如,那时候单位公车还很少,多时才三辆小车和二十多辆自行车,小车一般让给出远差的同志使用。我和其他院领导一般都是骑自行车,甚至有时候自行车也分配不到使用。带着对干警的厚爱和关怀,我与其他院领导会尽量对一些有特殊困难的同志给予帮助,让他们安心工作。比如,有一位同志的妻子和孩子在外地,两地分居已多年,为了解决他的后顾之忧,我亲自去找相关部门,经过多方面努力,最终解决了这个同志多年来未能解决的问题。       

     干警看齐。化州检察院的干警们也是可以让院领导班子放心的。无论是调进来工作时间长短,年龄大小、工作经历如何,都成为了这个团结、和谐大集体中的一员。在那个物质还比较匮乏的年代,大家经济收入不高,生活清苦,但大家始终保持着旺盛的工作热情。有一个时期,上班时间较长,每天实行三个时间段工作,即上午、下午和晚上,往往是白天工作,晚上学习,但大家没有怨言,没有逃避,这样的敬业精神给我留下了深刻印象。

    回首往事,感慨万千。我要感谢那些与我曾经在一起工作的同事们,是他们无私地把自己的精力和智慧献给了化州检察院,为单位荣誉着想,为院领导分忧,为完成工作辛勤劳作。这种顾全大局,默默奉献的精神,是化州检察院不断进步的动力,这种团结拼搏、乐观向上的风采,是对党和国家事业无限忠诚的体现,直到今天,也是有时代价值的,希望化州检察院继续保持、发扬这些优良传统和作风,开拓进取,去创造新的业绩。